Релиз Ubuntu 17.04 (Zesty Zapus)

ubuntu 17.04

Официально представлен релиз Ubuntu 17.04 с кодовым именем Zesty Zapus. Это последний релиз Ubuntu с графической оболочкой Unity. Следующий релиз основной десктопной версии будет собран с оболочкой GNOME. Подготовлены образы Ubuntu, Ubuntu Server, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu Budgie, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Ubuntu Studio.

Основные нововведения:

  • Upstart больше нельзя использовать в качестве основной системы инициализации путём установки upstart-sysv.
  • Добавлена поддержка принтеров, которым не нужны драйвера на печать.
  • Компоненты GNOME обновлены до выпуска 3.24, за исключением Nautilus, Evolution, эмулятора терминала и центра приложений.
  • Для новых установок раздел подкачки был заменен файлом подкачки. Размер его будет 5 % от свободного места в файловой системе, но не более 2 ГБ.
  • Gconf больше не поставляется в составе дистрибутива.
  • Ядро Linux было обновлено до ветки 4.10.
  • Сервер X.Org обновлён до 1.19.1.
  • В качестве DNS-резолвера теперь используется systemd-resolved.
  • 32-битная архитектура PowerPC больше не поддерживается.
  • В этом выпуске были выпущены последние в истории обновления для Unity обеих версий.
  • Ubuntu Kylin теперь используется окружение, основанное на Mate и стилизированное под Windows 7.
  • Ubuntu Server: OpenStack Ocata, QEMU 2.8, libvirt 2.5, LXD 2.12.
  • Kubuntu: Plasma 5.9, KDE Applications 16.12.3, KDE Frameworks 5.31, Calligra Office Suite 3.0.1.
  • Lubuntu: переход на LXQt отложен, а компоненты LXDE обновлены.
  • Ubuntu MATE: MATE Desktop 1.18.0.

Ubuntu 17.04 будет поддерживаться 9 месяцев - до января 2018 года.

Скачать Ubuntu 17.04 (Zesty Zapus) на официальном сайте можно здесь.

Ранее:
Анонсирован первый форк графической оболочки Unity 8 после заявления Canonical — yunit
Уже на следующий день после заявления Canonical об отказе от дальнейшего развития графической оболочки Unity 8 появился первый форк этого проекта. Он получил название unity8org (в дальнейшем, переименованный в yunit).

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель Linux-дистрибутива Ubuntu и компании Canonical, анонсируя прекращение разработки Unity, отметил, что дальнейшую судьбу проекта определит Open Source-сообщество. Распространение исходного кода Unity под свободными лицензиями (GNU GPL и LGPL v3) даёт возможность его развития любыми энтузиастами, и они не заставили себя долго ждать. На веб-ресурсе Reddit уже представлен проект unity8org, у которого есть свой репозиторий в GitHub.

Новый проект на GitHub описан так: «Это форк репозитория Unity 8 от Canonical по состоянию на 5 апреля 2017 года. Следуя за анонсом Марка Шаттлворта о прекращении разработки Unity 8, мы планируем продолжить работу над проектом». Подробности о форке появятся на его веб-сайте, который на данный момент является пустым и, по словам разработчиков, «находится в процессе создания». Согласно доступным публично данным, инициатором форка является Джон Салатас (John Salatas) — исследователь из Греции, работающий в Калифорнийском университете в Ирвайне (University of Irvine), США.

Ссылка на Reddit собрала за 20 часов рейтинг в +90, что указывает на определённую заинтересованность сообщества новым проектом. В комментариях к ней авторам уже предлагают сменить название на что-то, не содержащее «Unity», во избежание потенциальных юридических проблем с Canonical.

Комментарии
Радует, что следующий релиз основной десктопной версии будет с GNOME, всегда эта оболочка больше Unity нравилась.
Аватар пользователя Гость
Unity это визитная карточка Убунты. Нет юнити нет убунты. Гнома я могу поставить и на любую другую систему. Убунта популярна только благодаря юнити и отказ от этой оболочки это отказ от дальнейшего развития убунты.
Добавить комментарий